秦皇島要聞

​方便快捷“一站式”服務 秦皇島市正式啓用工傷醫療費聯網結算系統

2021-08-21 20:28:36 來源:秦皇島日報微信

掃碼閲讀手機版

“這次入院治療,不僅省時、省事兒,還不用我自己再墊錢了,心裏既高興又温暖,可真是太感謝咱們工傷保險部門和醫院了!”8月17日,記者在應急管理部北戴河康復院見到因工傷住院治療的病人張彥林,他一面打着點滴,一面興奮地向記者講述這次治療的經歷。

2018年,張彥林因患塵肺被認定為工傷,每年都要入院接受治療,以往他需要提前一個多星期的時間辦理各項審批手續,還要墊付大額醫療費用,每次壓力都很大,而這次,他只要安心住院治病就可以了。

據瞭解,從8月1日起,秦皇島市工傷醫療費聯網結算系統正式啓用,面向老工傷和工傷復發病人提供方便快捷的“一站式”聯網結算服務,實現參保企業“零墊付”,工傷職工“零跑腿”,有效減輕企業和職工的負擔。

以往,工傷職工每次就醫治療都需要經過“單位申請”“經辦機構審批”“開藥先行墊付”“經辦機構報銷”等4個步驟,“環節多、流程長”一直是困擾工傷職工的堵點問題,也是工傷待遇部門一直關注的問題。今年以來,秦皇島市人社局結合“學黨史、轉作風、辦實事”活動,將推行工傷醫療費等費用與協議機構聯網結算工作放到首要位置,列為“為羣眾辦實事”的必辦改革事項之一。

在“讓數據多跑腿,羣眾少跑路”的思路下,工傷待遇部門反覆與軟件工程師、定點協議機構研究討論,理清業務流程,解決了經辦機構就醫審批、跨部門信息共享、社保端醫院端數據銜接、患者出院費用結算等問題,聯網結算實現了網上審批、醫院墊付、聯網直接結算。

下一步,工傷待遇部門還將進一步深入推進工傷醫療費用聯網結算工作,優化業務流程,完善系統建設,加強與醫療機構間的溝通,儘早實現所有工傷職工全覆蓋,從根本上更好地保障工傷職工的工傷醫療救治權益。(記者孫靜


責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。