秦皇島區縣要聞

秦皇島市北戴河藝術村落走出特色鄉村發展之路

2021-10-07 17:20:01 來源:北戴河微視聽微信

掃碼閲讀手機版

秦皇島市北戴河區北戴河藝術村落入口。

“週末和幾個朋友一起來這邊玩玩,覺得這小院環境特別優美,衞生也挺好,還有好多手工製作,我們玩得非常開心。”市民張麗潔説。在秦皇島市北戴河區北戴河藝術村落裏的琉夏·有客藝術小院,每到週末的時候,都有許多遊客和市民到這裏休閒娛樂。小院內不僅環境優雅,還設有品茶台、活動室以及各具特色的休閒場所,讓市民、遊客體驗到不同的休閒感受。

據瞭解,琉夏·有客藝術小院是2019年建成迎客的,小院將原來破敗荒蕪的老屋按照北京四合院的風格進行精心包裝,院牆全部由鵝卵石手工搭建而成,極具古典美感,院內點綴山石、綠竹、時令花卉,形成極具特色的復古簡約風。經營者李闊介紹説,之所以這個民宿比較吸引遊客,是因為現在大家都比較喜歡這種獨院式、復古式的民宿風格,再加上北戴河藝術村發展特別快,新增了很多設施和景點配套,形成了一個比較完整的業態形式。

北戴河藝術村落內,老院落改造成的民宿顯出勃勃生機。

近年來,北戴河藝術村落裏這種獨院式、復古式的民宿風格逐漸受到市民和遊客歡迎,像這樣的民宿北戴河藝術村落已經打造出100多家院落,包含高端特色民宿、藝術院落等多種業態,集藝術交流、人才培訓、藝術品展示展銷、採風創作等多功能於一體,原來的老院落如今已經成為網紅休閒打卡地。

民宿在儘量保存老院落風貌的同時,就地取材,精心設計,別具特色。

北戴河藝術村落以傳承文化、打造特色、促進轉型、提升風貌為主旨,以“水岸田園、藝術村落”為發展特色,將文化、旅遊休閒、業態等多種元素融入村莊發展,讓老院落煥發勃勃生機,讓文化旅遊增添新魅力。

同時,為提升藝術村落的整體接待環境,北戴河區以省級鄉村振興示範區創建為契機,對整個村莊進行改造提升。其中,對戴河下游進行生態修復,工程包括河道清淤、提防綠化、生物防治等內容,同時完成了觀光棧道、沿河道路的建設,使村落沿河景觀有了質的提升;對村委會進行改造提升,增加待客空間,設置小劇場、書咖、簡餐等場所,融培訓、展覽、體驗等於一體,豐富藝術村落可參與性的內容;新增網紅咖啡屋、五人制足球場、籃球場、環村疏解路工程等,實現了鄉村振興項目的集聚效應。

如今的北戴河藝術村落水流清澈,小路整潔,院落各具特色。在這裏,一條集休閒旅遊、水岸田園、藝術創作、文化展示等於一體的特色鄉村發展之路越來越清晰。

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。